
Mercur-food – Devenir et impact de mercure dans les chaînes alimentaire aquatiques dans un contexte exposome
Mis à jour le : 09/01/2025
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Mercur-food
Nom complet : Devenir et impact de mercure dans les chaînes alimentaire aquatiques dans un contexte exposome
Financeur : ANR et France Relance (Next Gen UE) : Appel à projets générique
Montant du financement : 205 662 €
Période de réalisation : 01/10/2023 – 30/09/2027
Laboratoire : SEBIO
Responsable scientifique : Frank Le Foll
Coordinateur scientifique : Claudia Cosio (Université de Reims Champagne Ardenne)
Durée du projet : 48 mois
Descriptif du projet : Ce projet vise à améliorer nos connaissances sur le transfert et les effets toxiques du mercure du phytoplancton à la moule en utilisant des approches de pointe en chimie et biologie moléculaire. Le projet répondra aux questions suivantes: (i) MMHg et IHg suivent-ils un taux de transfert similaire dans les moules nourries avec des diatomées ou des chlorophytes présentant des parois cellulaires contrastées, (ii) la proportion de diatomées dans le phytoplancton est-elle inversement corrélée au transfert de Hg dans les moules? (ii) Le devenir subcellulaire de IHg et de MMHg diffère-t-il selon l’exposition à l’eau et alimentaire? (iii) La réponse moléculaire, cellulaire et individuelle de IHg et de MMHg diffère-t-elle selon les expositions à l’eau et alimentaire? (iv) Peut-on lier statistiquement et biologiquement une signature omique à des effets apicaux dans un contexte exposome ? v) Mytilus edulis et Dreissena polymorpha présentent-elles des réactions similaires à l’exposition au Hg? Une fois ces questions déchiffrées, nous utiliserons les données pour proposer des signatures omiques de l’exposition et de l’effet afin d’améliorer la surveillance du flux et de l’impact des contaminants dans les écosystèmes. Ces connaissances fondamentales sont essentielles pour mieux comprendre et prévoir la propagation des effets entre les niveaux trophiques des systèmes aquatiques et pour identifier des biomarqueurs innovants et plus efficaces en vue d’une meilleure évaluation des risques liés aux contaminants.
