ULHN - UNIVERSITÉ LE HAVRE NORMANDIE

Accueil > Actualités > Recherche > Du champ à l’assiette : plaidoyer pour la diversité

Du champ à l’assiette : plaidoyer pour la diversité

Université Populaire

lundi 25 février 2019 à 18:00

Conférences et rencontres

Université Le Havre Normandie – Amphi 5 Jules Durand

Des pionniers se sont succédé au XXème siècle pour proposer une agriculture respectueuse du vivant. Depuis la reconnaissance officielle de l’agriculture biologique dans les années 80, la question des semences "bio" n’a pas encore été vraiment résolue.

Des chercheurs font équipe aujourd’hui avec les réseaux paysans en France et en Europe pour stimuler le retour de la diversité du sol à l’assiette, et faire renaître les semences paysannes à partir de variétés anciennes ou d’espèces oubliées, plus adaptées aux spécificités des terroirs et aux caprices du climat.
Car cette diversité dans le sol, dans les populations végétales, dans l’alimentation, est la condition d’une bonne santé de tous les êtres vivants liés entre eux dans la chaîne alimentaire. Des communautés paysannes solidaires et innovantes travaillent à la maintenir comme un bien commun, seulement échangeable, et libre de tout droit.

Véronique Chable est docteur en génétique végétale et agronomie, ingénieur de recherche à l’UMR BAGAP (Biodiversité, Agroécologie et Aménagement du Paysage) de l’INRA-Rennes. Elle coordonne des projets européens depuis 2007, avec une approche multi-acteurs et transdisciplinaire, pour enrichir la diversité et la résilience des agroécosystèmes.

Mise en ligne : 26-10-2018 - Mise à jour : 26-10-2018

Informations pratiques

Lundi 25 février à 18h
Université Le Havre Normandie – Amphi 5 Jules Durand

Actualités

Facebook
Plan du site - Mentions légales – © 2014-2018 Université du Havre - 25 rue Philippe Lebon - BP 1123 - 76063 Le Havre Cedex France
téléphone : +33 (0)2 32 74 40 00 communication@univ-lehavre.fr