FestiVaLeurE est un festival de films documentaires créé en 2009 et organisé depuis 2015 par les étudiant.e.s du Master Tourisme, parcours Ingénierie Touristique et Culturelle (ITC), dans le cadre d’un projet tutoré. Des projections de films documentaires sont organisées autour d’un thème différent chaque année. Cette 12e édition est consacrée aux « Cuisines d’ailleurs ».
Chaque projection est suivie d’un débat avec des intervenants, membres de l’équipe du film ou associations, dans le but de créer un échange avec le public. Ce thème permet de porter une réflexion sur la cuisine et le partage qui s’articule autour du simple fait de se nourrir ou de nourrir l’autre, mais aussi de la place qu’occupe la cuisine dans les cultures du monde. Le festival invitera à découvrir des aliments exotiques, des traditions inconnues et des modes d’alimentations différents de ceux que l’on connaît en Europe. La nourriture étant un biais de qualité pour explorer et appréhender le monde dans lequel on évolue, il est donc tout à fait naturel de s’orienter vers elle lors de la recherche et de la découverte de l’autre et de son contexte culturel. FestiVaLeurE est aussi l’occasion de développer des actions étudiantes à l’université en proposant une soirée qui se déroulera le mercredi 11 mars à la Maison de l’Etudiant, en partenariat avec le Service culturel. FestiVaLeurE est un projet culturel centré sur le quartier de l’Eure et qui bénéficie du soutien de la Ville du Havre et du réseau “Lire au Havre”. Sont partenaires également pour la projection des films et la remise de prix la Médiathèque Léopold Sédar Senghor, “le Polygone” et Pôle Molière pour une projection jeune publique. Le master ITC forme de futurs professionnels à la conception et au développement de projets culturels et touristiques, notamment à l’organisation d’événements. FestiVaLeurE offre ainsi à cinq étudiant.e.s de première année l’opportunité de mettre en pratique les enseignements reçus.Programme de FestiVaLeurE 2020 |