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Les étudiant.e.s du DUT Hygiène, Sécurité et Environnement à l’initiative d’une action contre le gaspillage alimentaire

jeudi 27 mai 2021 à 09:00

Le 27 mai dernier a eu lieu le challenge culinaire "Gourmandise HSE" dans les locaux du Lycée Hôtelier Jules Le Cesne. À l’initiative de ce projet : Romain, Sophie et Paul du DUT Hygiène, Sécurité et Environnement de l’université Le Havre Normandie. À travers ce projet tutoré, ils ont souhaité mener une action de sensibilisation au "moins gâcher et mieux manger".

Pourriez-vous vous présenter et nous parler de vos différents parcours ?

Romain : Je m’appelle Romain, je viens de Normandie et j’ai 18 ans. Avant d’arriver à l’IUT, j’étais en terminale scientifique.

Sophie : Je m’appelle Sophie, j’ai 18 ans, et je viens de Picardie (près d’Abbeville). Avant le DUT j’ai effectué un baccalauréat S option maths.

Paul : Je m’appelle Paul, je viens du Havre et j’ai 19 ans. Je viens d’un bac S option Sciences et vie de la terre.

En quoi consiste ce challenge culinaire et l’action de sensibilisation au « bien manger » ?

Ce challenge intitulé « Gourmandise HSE » a pour but premier de sensibiliser des bénéficiaires de la Banque Alimentaire au « bien manger » en montrant qu’il est possible de cuisiner de très bons plats avec des produits simples et pas chers. Ce challenge est un projet tutoré qui fait partie intégrante de notre formation.

Ce challenge culinaire opposait différents binômes composés d’un.e élève cuisinier.e de 1ère STHR [1] du Lycée Hôtelier Jules Le Cesne du Havre et d’un.e bénéficiaire de la Banque Alimentaire. Ils ont dû concocter un plat ensemble, au choix, à l’aide d’un panier-repas préparé par nos soins. Toutes les équipes ont disposé d’un panier avec les mêmes produits (viande, légumes, féculents…). Tous les produits étaient fournis par la Banque Alimentaire et étaient des produits de la vie courante et très simples. Ces plats ont ensuite été goûtés par un jury, composé d’étudiant.e.s, d’enseignant.e.s, de représentant.e.s des différentes instances comme le CROUS, la région Normandie, l’adjoint au maire, Jean Baptiste Gastine et Florian Barbarot de Top Chef, suivit par les caméras de TF1 et France 3.

Le but de ce challenge est d’éviter que les denrées alimentaires distribuées dans les associations de la banque alimentaire soient jetées, mais au contraire, qu’elles soient cuisinées simplement. Pour cela, les recettes utilisées lors du concours seront affichées dans les associations pour que tous les adhérents puissent reproduire ces plats à la maison.

Grâce à leurs fiches de notation, les jurys ont pu juger les plats. Bien sûr, il n’y a eu aucun perdant puisque c’est une action solidaire, bénéfique à tout le monde. Des lots ont ensuite été remis aux participants afin qu’ils soient fiers d’eux et qu’ils gardent un bon souvenir de cette journée.

Pouvez-vous nous parler de votre DUT ?

Nous sommes en DUT Hygiène, Sécurité et Environnement à l’université Le Havre Normandie. Ce DUT de 2 ans se porte principalement sur les sciences. Il nous forme à la gestion des risques professionnels, qu’ils soient biologiques, industriels ou encore chimiques, à la prévention de la santé, la sécurité du travail et la protection de l’environnement. Nous apprenons à observer, gérer et réduire les différents risques possibles en entreprise ainsi que la manière de communiquer avec les différentes personnes qui composent une entreprise, que ce soit un employé, un directeur, ou même un médecin d’entreprise afin de comprendre les possibles problèmes et les résoudre. Nous avons donc des cours de communication et d’anglais, pour savoir parler aisément en entreprise, mais aussi des cours de droit car la gestion du risque est régie par des réglementations et des normes strictes.

Pourquoi avoir choisi cette formation ?

Romain : J’avais avant tout choisi cette formation car le cursus est intéressant pour devenir pompier, mais, j’ai vraiment été intéressé par la formation. J’ai donc revu mes envies et choix de parcours professionnels.

Sophie : J’ai choisi cette formation pour le côté pluridisciplinaire qui nous permet d’avoir le choix dans notre spécialisation et donc dans notre métier (que ce soit l’environnement, la sécurité, l’aide à la personne, les sciences, la communication en entreprise, l’ingénierie, etc.).

Paul  : J’ai choisi cette formation tout simplement car je voulais pouvoir continuer à travailler dans les sciences tout en aidant, plus tard, une entreprise à ma façon. Ce DUT est pluridisciplinaire. Cela nous laisse beaucoup de choix dans le futur métier que nous souhaitons entreprendre après notre formation.

Que souhaiteriez-vous faire après votre formation ?

Romain : J’ai l’intention de faire une école d’ingénieur. Je mets tout en œuvre pour me donner les moyens d’y accéder.

Sophie : Après ma formation, je souhaiterais travailler dans le domaine des eaux usées. Pourquoi ne pas contrôler la pollution de l’eau dans les laboratoires ? J’aime aussi d’autres domaines, comme l’ergonomie et le bien-être au travail, l’électricité ou encore la psychologie du travail. Ma deuxième année en formation, où il y aura plus de pratique et de rencontres professionnels, me permettra de trancher.

Paul : Après ces deux années de formation, j’envisage de partir pour une licence professionnelle ou de rentrer directement dans le monde du travail. Je ne sais pas encore dans quelle branche de l’Hygiène, la sécurité et l’environnement je souhaiterais travailler. Comme Sophie, les rencontres avec les professionnels du milieu du HSE m’aideront à me décider.


Portfolio

  • Challenge Gourmandise HSE
  • Challenge Gourmandise HSE
  • Challenge Gourmandise HSE

[1Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration

Mise en ligne : 15-06-2021 - Mise à jour : 15-06-2021

Informations pratiques

Pôle communication - DIRAC

Tél. 02 32 74 40 69
communication@univ-lehavre.fr

En savoir plus sur la formation

Institut Universitaire de Technologie
Responsable de la formation : Mickaêl PIVRON
Contact : Secrétariat
Téléphone : 02.32.74.48.22
Mail : iut-sec-hse@univ-lehavre.fr

Fiche de présentation
DUT Hygiène, Sécurité et Environnement

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