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Fiche formation

Licence Professionnelle (Lpro) - Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation
Formulation et Développement Industriel de Produits Alimentaires (FODIPA)


Type de formation : Licence Professionnelle (Lpro)
Mention de la formation : Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation
Parcours : Formulation et Développement Industriel de Produits Alimentaires (FODIPA)
Accréditation : Diplôme accrédité

Domaines : Sciences, technologies, santé


Type d’organisation de la formation : Formation Continue / Formation Initiale / VAE Validation des Acquis de l’Experience / VAP Validation des Acquis Professionnels / VES Validation des Etudes Supérieures.

Nature de la formation : Formation diplômante.

Composante ou service :
UFR des Sciences et Techniques

Présentation

Objectifs de la formation :

L’objectif de cette formation est de former des techniciens spécialisés, directement opérationnels en formulation ou en industrialisation dans le secteur de l’agroalimentaire. A l’issu de la formation, les compétences acquises par les étudiants se situent au niveau :
- de la formulation d’un produit alimentaire (connaissance des matières premières et de leur mise en oeuvre, stratégie de formulation, réglementation…)
- de l’analyse des matières premières ou d’un produit formulé
(rhéologie, analyse sensorielle, analyses physico-chimiques…)
- de l’amélioration d’un produit ou d’un procédé (connaissances des outils de caractérisation des produits formulés, du génie des procédés, contrôle qualité...)
- du développement industriel d’un produit.

Niveau de formation :

BAC +3, Niveau II, Niveau 6

Nombre de crédits :

60 ECTS

60 ECTS par année.

Contenu Programme

Organisation des études :

Durée de la formation :

1 an

Nombre d’Unités d’Enseignement (UE) :

La formation théorique disciplinaire concerne l’approfondissement des grandes notions disciplinaires de la chimie des aliments (propriétés fonctionnelles, analyse physicochimique et sensorielle, rhéologie). La formation professionnelle concerne l’acquisition des techniques de laboratoire d’analyse des matières premières et des produits formulés, de formulation des produits alimentaires et d’amélioration d’un produit ou d’un procédé (caractérisation,
génie des procédés, contrôle qualité). La formation est organisée en périodes d’alternance de 2 à 4 semaines. La formation théorique et technique a lieu sur deux sites. Le premier semestre se déroule à l’université du Havre pour la
formation en chimie des aliments et en formulation. La formation se poursuit au second semestre au sein du CFA agricole et agroalimentaire d’Yvetot pour la partie développement de produits et de procédés.

Lieu de la formation : Le Havre , Site Lebon , UFR des Sciences et Techniques .

Programme :

Téléchargement de la maquette des enseignements

Méthodes pédagogiques :

En présentiel .

Langue(s) enseignée(s) :

Anglais .

Stage :

Notre Service OISEAU - Orientation - Insertion - Stages accompagne les étudiants dans leurs recherches (CV, lettre, entretien, méthodologie). Vous pouvez nous contacter à la Maison de l’étudiant - 2ème étage - 02.32.74.41.31 - bipe@univ-lehavre.fr

Entreprises (offres de stage) :

Vous pouvez dès à présent communiquer vos propositions de stage à l’adresse mail suivante : lpfodipa@univ-lehavre.fr et bipe@univ-lehavre.fr

Partenariats :

Cette formation est en partenariat avec
l’ E.P.L.E.F.P.A - CFA Agroalimentaire
Route de Caudebec - 76195 Yvetot cedex
Téléphone : 02.35.95.51.10

Aides sociales :

De nombreuses informations sont accessibles sur la page du Service de la vie étudiante.

Admission

Public cible :

Demandeur d’emploi / En formation continue, reprise d’études / Étudiant / Etudiant étranger .

Prérequis :

  • Niveau d’entrée requis : BAC +3.

Candidature :

Recrutement sur dossier
NB : les dossiers sont dématérialisés et accessibles à partir de la plateforme e-candidature : https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?article926

Modalités d’inscription :

Si votre candidature est retenue, vous devrez vous inscrire par APOWEB ou remplir et télécharger un dossier d’inscription accessible sur le site de l’université du Havre à partir de fin juin (rubrique « où, quand, comment s’inscrire à l’université ») et prendre un rendez-vous pour le déposer auprès de votre composante.

Et après…

Insertion professionnelle :

  • Métiers :

    Les différents emplois visés par le cadre technique de niveau II sont :
    - Assistant ingénieur innovation développement et applications
    - Chef de projet formulation développement
    - Technicien développement produit
    - Chef d’atelier ou chef d’équipe
    - Responsable de production.
    Le secteur d’activité visé regroupe quant à lui toute l’industrie agroalimentaire dont les fournisseurs de produits auxiliaires pour l’industrie, l’industrie de 2ème transformation et le secteur de l’alimentation animale.

  • Secteurs d’activités :
    Agroalimentaire
    Chimie - Pharmacie
    Industrie


Orientation :

Service OISEAU - Orientation - Insertion - Stages

Contacts

UFR des Sciences et Techniques

Contacts formation

Responsable de la formation : Géraldine SAVARY
Contact : Géraldine SAVARY
Téléphone : 02.32.74.43.00
Mail : lp.fodipa@univ-lehavre.fr
Horaires : De 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Contacts formation en alternance

Responsable de la formation :
Contact :
Téléphone : 02.32.74.xx.xx
Mail : xxxxx@univ-lehavre.fr
Horaires : De 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

FC - Service Formation Continue

Téléphone : 02 32 74 44 50
Mél. : formation.continue@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique74

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Téléphone : 02 32 74 42 29
Mél. : oiseau@univ-lehavre.fr
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Scolarité centrale

Téléphone : 02 32 74 40 01
Mél. : scolarite-centrale@univ-lehavre.fr
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SRI – Service des relations internationales

Téléphone : 02 32 74 42 26
Mél. : sri@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique76

UFR ST - UFR Sciences et Techniques

Téléphone : 02 32 74 43 00
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https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique97

Université Le Havre Normandie

Téléphone : 02 32 74 40 00
https://www.univ-lehavre.fr

Mise en ligne : 20-12-2016 - Mise à jour : 06-07-2017


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