Objectif de formation et parcours possible

L’expérimentateur est chargé de mener des recherches sur les végétaux qui concernent la sélectivité ou l’efficacité de produits phytosanitaires, les techniques culturales, la sélection variétale ou encore les méthodes de détection précoce de maladies. Les expérimentations sont conduites en champ d’essai ou en laboratoire et cela quelque soit le domaine de production végétale (grandes cultures, horticulture, arboriculture, maraîchage…).
Ces recherches s’inscrivent dans un cadre de normalisation européenne qui intègre des pratiques respectueuses de l’environnement. Le retrait de nombreux produits phytosanitaires, pour lesquels il faut trouver des alternatives culturales, conjointement au développement de l’agriculture raisonnée et de l’agriculture biologique exigent la professionnalisation des acteurs. Qu’il s’agisse des organismes de recherche publics, des instituts techniques membres de l’Association des Centres Techniques Agricoles, des Chambres d’agriculture ou des entreprises privées (firmes ou producteurs), les fonctions de chargé d’expérimentation requièrent des compétences d’un niveau de formation à BAC +3.

Competences et aptitudes

  • Etre capable de réaliser des essais expérimentaux quelque soit la culture agronomique
  • Maîtriser les statistiques en vue d’interpréter les résultats expérimentaux
  • Utiliser les logiciels et outils modernes de la communication
  • Connaître les exigences des plantes dans leur environnement
  • Posséder les connaissances professionnelles en biotechnologie végétale, agronomie et protection phytosanitaire
  • Respecter l’environnement
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Etre autonome.

Langues

une langue vivante est enseignée (Anglais).

Stage

Le SUIO Service Universitaire Insertion Orientation accompagne les étudiants dans leurs recherches (CV, lettre, entretien, méthodologie). Vous pouvez nous contacter à la Maison de l’étudiant – 2ème étage – 02.32.74.41.31 – bipe@univ-lehavre.fr

Durée de la formation

< 1 an

Lieu de la formation

Le Havre


Formation initiale modalites d'evaluation controle des connaissances

Modalités d’évaluation / contrôle des connaissances : écrit, oraux, mémoire et soutenance en fin de stage (septembre).

Vous pouvez dès à présent communiquer vos propositions de stage à l’adresse mail suivante : Lp.EEV@univ-lehavre.fr et bipe@univ-lehavre.fr


  • Statut Etudiants salariés (renseignements auprès du secrétariat pédagogique de la composante)
  • Personne en situation de handicap (renseignements auprès du service Handicap URL structure)
  • Sportif de haut niveau (renseignements auprès du SUAPS URL structure)
  • Artiste de haut niveau (renseignements auprès du service Culturel URL structure).


Poursuite d'études

Entrée sur le marché de l’emploi ou éventuellement poursuite d’étude vers un master.


Insertion professionnelle

Ce diplôme permet de travailler comme :
– Technicien d’expérimentation
– Responsable d’essai
– Conseiller agricole
– Technicien de sélection
– Inspecteur phytosanitaire
– Enseignant en lycée professionnel (après concours).


Métiers

Ce diplôme permet de travailler comme :
– Technicien d’expérimentation
– Responsable d’essai
– Conseiller agricole
– Technicien de sélection
– Inspecteur phytosanitaire
– Enseignant en lycée professionnel (après concours)
dans les secteurs de l’industrie agricole, chambres d’agriculture, entreprises privées, firmes ou producteurs mais aussi dans l’éducation et la formation.


Secteurs d'activité

  • Culture
  • Enseignement
  • Environnement
  • Recherche
  • Statistiques enquêtes d'insertion

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    Des éléments sur l’insertion professionnelle et les poursuites d’études sont accessibles sous le lien ci-après (patientez quelques instants que la page se charge) :


Public cible

    Prérequis

    Les étudiants qui sont autorisés à s’inscrire en licence professionnelle « expérimentateur du végétal » proviennent d’horizons très différents. Ils possèdent un bac+2 qui peut être un BTSA, un DUT ou un L2 classique, dans le domaine de la biologie, des sciences du vivants et pour certains d’entre eux les études peuvent remonter à plusieurs années (étudiant en formation continue). Les capacités d’accueil sont fixées à vingt étudiants maximum.


    Capacité d'accueil

    Les capacités d’accueil sont fixées à vingt étudiants maximum.


Formation initiale modalites d'evaluation controle des connaissances

Modalités d’évaluation / contrôle des connaissances : écrit, oraux, mémoire et soutenance en fin de stage (septembre).