Objectif de formation et parcours possible

L’objectif de cette formation est de former des techniciens spécialisés, directement opérationnels en formulation ou en industrialisation dans le secteur de l’agroalimentaire. A l’issu de la formation, les compétences acquises par les étudiants se situent au niveau :
– de la formulation d’un produit alimentaire (connaissance des matières premières et de leur mise en oeuvre, stratégie de formulation, réglementation…)
– de l’analyse des matières premières ou d’un produit formulé
(rhéologie, analyse sensorielle, analyses physico-chimiques…)
– de l’amélioration d’un produit ou d’un procédé (connaissances des outils de caractérisation des produits formulés, du génie des procédés, contrôle qualité…)
– du développement industriel d’un produit.

Stage

Le SUIO Service Universitaire Insertion Orientation accompagne les étudiants dans leurs recherches (CV, lettre, entretien, méthodologie) – 02.32.74.41.31 – bipe@univ-lehavre.fr

Durée de la formation

< 1 an

Lieu de la formation

Le Havre


La formation théorique disciplinaire concerne l’approfondissement des grandes notions disciplinaires de la chimie des aliments (propriétés fonctionnelles, analyse physicochimique et sensorielle, rhéologie). La formation professionnelle concerne l’acquisition des techniques de laboratoire d’analyse des matières premières et des produits formulés, de formulation des produits alimentaires et d’amélioration d’un produit ou d’un procédé (caractérisation,
génie des procédés, contrôle qualité). La formation est organisée en périodes d’alternance de 2 à 4 semaines. La formation théorique et technique a lieu sur deux sites. Le premier semestre se déroule à l’université du Havre pour la
formation en chimie des aliments et en formulation. La formation se poursuit au second semestre au sein du CFA agricole et agroalimentaire d’Yvetot pour la partie développement de produits et de procédés.

Le programme de la formation : UFR ST – Lpro FODIPA – Syllabus


Vous pouvez dès à présent communiquer vos propositions de stage à l’adresse mail suivante : lp.fodipa@univ-lehavre.fr et bipe@univ-lehavre.fr


Métiers

Les différents emplois visés par le cadre technique de niveau II sont :
– Assistant ingénieur innovation développement et applications
– Chef de projet formulation développement
– Technicien développement produit
– Chef d’atelier ou chef d’équipe
– Responsable de production.
Le secteur d’activité visé regroupe quant à lui toute l’industrie agroalimentaire dont les fournisseurs de produits auxiliaires pour l’industrie, l’industrie de 2ème transformation et le secteur de l’alimentation animale.


Secteurs d'activité

  • Agroalimentaire
  • Chimie - Pharmacie
  • Industrie
  • Statistiques enquêtes d'insertion

    Des éléments sur l’insertion professionnelle et les poursuites d’études sont disponible au SUIO.


Public cible