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Soutenance d’HDR – Madame Géraldine SAVARY

Mis à jour le : 05/07/2023

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Madame Géraldine SAVARY soutiendra le 24 mai 2017 à 09h30, à l’Université Le Havre Normandie, une thèse en vue de l’obtention du diplôme « Habilitation à diriger des recherches ».

Discipline : Chimie/Polymères

Sujet : «Evaluations sensorielles tactile et olfactive : lien avec les mesures instrumentales»

Composition du jury :

– Philippe CAYOT, Professeur AgroSup Dijon, Directeur de l’équipe “Physico-Chimie des Aliments et du Vin”
– Xavier FERNANDEZ, Professeur des Universités de Nice-Sophia Antipolis / CNRS, UMR 7272, Groupe MVBV
– Julien DELARUE, Maître de Conférences, HDR AgroParisTech-INRA, UMR Génial
– Frank LE FOLL, Professeur des Universités Le Havre Normandie, Directeur laboratoire de Biologie SEBIO
– Michel GRISEL, Professeur Université Le Havre Normandie, Directeur du laboratoire de Chimie URCOM

Résumé :
L’évaluation sensorielle regroupe un ensemble de méthodes qui visent à examiner des propriétés organoleptiques d’un produit par les organes des sens. Il s’agit notamment d’un outil indispensable dans le domaine des arômes, des parfums et des cosmétiques. Deux sens font plus particulièrement l’objet de mes recherches : l’odorat et le toucher.

Les propriétés odorantes et tactiles d’un produit sont évaluées, de façon précise et objective, en mettant en place une métrologie sensorielle avec un groupe de volontaires formés et entraînés. De façon complémentaire, des outils instrumentaux spécifiques permettent de mesurer l’odeur et la texture. Le fil conducteur des projets, que je mène depuis 10 ans à l’URCOM, est le lien entre données sensorielles et mesures instrumentales. L’objectif est double (1) de mieux comprendre les paramètres qui gouvernent nos perceptions olfactives et tactiles ; (2) de pouvoir simuler certaines propriétés sensorielles en utilisant des appareils de mesure.

Au cours de cet exposé, l’intérêt d’une telle approche sera démontré à travers des thèmes diversifiés portant, par exemple, sur l’odeur des matériaux, l’empreinte olfactive des individus, l’étalement des émollients sur la peau ou les propriétés tactiles des crèmes cosmétiques.

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