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Fiche formation

Licence Professionnelle (Lpro) - Productions Végétales
Expérimentation, Expérimentateur du Végétal (EEV)


Type de formation : Licence Professionnelle (Lpro)
Mention de la formation : Productions Végétales
Parcours : Expérimentation, Expérimentateur du Végétal (EEV)
Accréditation : Diplôme accrédité

Domaines : Sciences, technologies, santé


Type d’organisation de la formation : Formation Continue / Formation Initiale / VAE Validation des Acquis de l’Experience / VAP Validation des Acquis Professionnels / VES Validation des Etudes Supérieures.

Nature de la formation : Formation diplômante.

Composante ou service :
UFR des Sciences et Techniques

Présentation

Objectifs de la formation :

L’expérimentateur est chargé de mener des recherches sur les végétaux qui concernent la sélectivité ou l’efficacité de produits phytosanitaires, les techniques culturales, la sélection variétale ou encore les méthodes de détection précoce de maladies. Les expérimentations sont conduites en champ d’essai ou en laboratoire et cela quelque soit le domaine de production végétale (grandes cultures, horticulture, arboriculture, maraîchage…).
Ces recherches s’inscrivent dans un cadre de normalisation européenne qui intègre des pratiques respectueuses de l’environnement. Le retrait de nombreux produits phytosanitaires, pour lesquels il faut trouver des alternatives culturales, conjointement au développement de l’agriculture raisonnée et de l’agriculture biologique exigent la professionnalisation des acteurs. Qu’il s’agisse des organismes de recherche publics, des instituts techniques membres de l’Association des Centres Techniques Agricoles, des Chambres d’agriculture ou des entreprises privées (firmes ou producteurs), les fonctions de chargé d’expérimentation requièrent des compétences d’un niveau de formation à BAC +3.

Compétences et aptitudes :

  • Etre capable de réaliser des essais expérimentaux quelque soit la culture agronomique
  • Maîtriser les statistiques en vue d’interpréter les résultats expérimentaux
  • Utiliser les logiciels et outils modernes de la communication
  • Connaître les exigences des plantes dans leur environnement
  • Posséder les connaissances professionnelles en biotechnologie végétale, agronomie et protection phytosanitaire
  • Respecter l’environnement
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Etre autonome.

Diplôme(s) antérieur(s) conseillé(s) :

Les étudiants peuvent s’inscrire en licence professionnelle « expérimentateur du végétal » s’ils disposent d’un bac+2. Cela peut être un BTSA, un DUT ou un L2 SV ou des formations équivalentes. Les étudiants sont sélectionnés par un jury qui tend à recruter un public à profil varié en adéquation avec les objectifs de la formation.

Niveau de formation :

BAC +3, Niveau II, Niveau 6

Nombre de crédits :

60 ECTS

60 ECTS par année

Contenu Programme

Organisation des études :

Durée de la formation :

1 an

Nombre de semestres :

2 semestres - 1 année universitaire.

Nombre d’Unités d’Enseignement (UE) :

5 Unités d’Enseignement

Lieu de la formation : Le Havre , Site Lebon , UFR des Sciences et Techniques .

UFR des Sciences et techniques Site Lebon au Havre ; Hortithèque - La Vatine - Mont Saint Aignan.

Programme :

télécharger la maquette des enseignements

Méthodes pédagogiques :

En présentiel .

Langue(s) :

une langue vivante est enseignée (Anglais).

Langue(s) enseignée(s) :

Anglais .

Modalités d’évaluation :

Modalités d’évaluation / contrôle des connaissances : écrit, oraux, mémoire et soutenance en fin de stage (septembre).

Stage :

Notre Service OISEAU - Orientation - Insertion - Stages accompagne les étudiants dans leurs recherches (CV, lettre, entretien, méthodologie). Vous pouvez nous contacter à la Maison de l’étudiant - 2ème étage - 02.32.74.41.31 - bipe@univ-lehavre.fr

Entreprises (offres de stage) :

Vous pouvez dès à présent communiquer vos propositions de stage à l’adresse mail suivante : Lp.EEV@univ-lehavre.fr et bipe@univ-lehavre.fr

Formation en alternance :

10 semaines en cours au Havre et 10 semaines à Hortithèque et 12 à 16 semaines en entreprise et ce à partir d’Avril. Afin de préparer leur stage en entreprise les étudiants passent 15 jours dans les entreprises en octobre, décembre et février.

Organisation de l’alternance :

10 semaines en cours au Havre et 10 semaines à Hortithèque et 12 à 16 semaines en entreprise et ce à partir d’Avril. Afin de préparer leur stage en entreprise les étudiants passent 15 jours dans les entreprises en octobre, décembre et février.

Méthodes pédagogiques en alternance :

Alternance : Contrat d’Apprentissage , Formation Continue , Formation Initiale , VAE Validation des Acquis de l’Experience , VAP Validation des Acquis Professionnels , VES Validation des Etudes Supérieures .

Langue(s) en alternance :

une langue vivante est enseignée (Anglais).

Modalités d’évaluation / contrôle des connaissances en alternance :

Modalités d’évaluation / contrôle des connaissances : écrit, oraux, mémoire et soutenance en fin de stage (septembre).

Partenariats :

Cette formation est en partenariat avec le
CFA-CFPPA Horticole
32, rue Alfred Kastler - 76135 Mont Saint Aignan
Téléphone : 02.35.12.26.26
http://www.hortitheque.educagri.fr

Hortithèque a développé un réseau depuis plus de 15 ans avec l’ensemble de la filière agricole pour proposer des stages aux étudiants, dont les leaders nationaux.

Aménagement des études :

  • Statut Etudiants salariés (renseignements auprès du secrétariat pédagogique de la composante)
  • Personne en situation de handicap (renseignements auprès du service Handicap URL structure)
  • Sportif de haut niveau (renseignements auprès du SUAPS URL structure)
  • Artiste de haut niveau (renseignements auprès du service Culturel URL structure).

Aides sociales :

De nombreuses informations sont accessibles sur la page du Service de la vie étudiante.

Admission

Public cible :

Demandeur d’emploi / En formation continue, reprise d’études / Étudiant / Salarié .

Prérequis :

  • Niveau d’entrée requis : BAC +2.

Alternance :

Formation accessible en contrat d’apprentissage.
Le CFA Hortithèque peut vous aider dans vos démarches de recherche d’entreprise ou de candidats, n’hésitez pas à contacter le 02 35 95 97 13.

Formation continue :

La formation est également ouverte aux techniciens du secteur de la production végétale, après validation des acquis de l’expérience professionnelle.

Candidature :

Recrutement sur dossier et entretien individuel.
NB : les dossiers sont dématérialisés et accessibles à partir de la plateforme e-candidature : https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?article926

A partir du mois de mars, il est possible de déposer un dossier de candidature (consulter le site Web de l’UFR-ST). Les dossiers sont étudiés à partir du mois d’avril et jusqu’à fin juin pour vérifier l’adéquation entre le parcours suivi par le candidat et une poursuite d’étude en licence professionnelle « expérimentateur du végétal ».
Après acceptation du dossier, un rendez-vous est pris avec l’étudiant afin d’effectuer un entretien de motivation devant un enseignant de l’Université du Havre et un professionnel du secteur d’activité. Une liste complémentaire non classée de dix personnes est également établie pour combler d’éventuels désistements.

Capacité d’accueil :

Les capacités d’accueil sont fixées à vingt étudiants maximum.

Modalités d’inscription :

Si votre candidature est retenue, vous devrez vous inscrire par APOWEB ou remplir et télécharger un dossier d’inscription accessible sur le site de l’université du Havre à partir de fin juin (rubrique « où, quand, comment s’inscrire à l’université ») et prendre un rendez-vous pour le déposer auprès de votre composante.

Et après…

Poursuite d’études :

Entrée sur le marché de l’emploi ou éventuellement poursuite d’étude vers un master.

Insertion professionnelle :

Ce diplôme permet de travailler comme :
- Technicien d’expérimentation
- Responsable d’essai
- Conseiller agricole
- Technicien de sélection
- Inspecteur phytosanitaire
- Enseignant en lycée professionnel (après concours).

  • Métiers :

    Ce diplôme permet de travailler comme :
    - Technicien d’expérimentation
    - Responsable d’essai
    - Conseiller agricole
    - Technicien de sélection
    - Inspecteur phytosanitaire
    - Enseignant en lycée professionnel (après concours)
    dans les secteurs de l’industrie agricole, chambres d’agriculture, entreprises privées, firmes ou producteurs mais aussi dans l’éducation et la formation.

  • Secteurs d’activités :
    Culture
    Enseignement
    Environnement
    Recherche


  • Statistiques enquêtes d’insertion :

Orientation :

Service OISEAU - Orientation - Insertion - Stages

Contacts

UFR des Sciences et Techniques

Contacts formation

Responsable de la formation : Thomas KNIGGE
Contact : Thomas KNIGGE
Téléphone : 02.32.74.43.00
Mail : Lp.EEV@univ-lehavre.fr
Horaires : De 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Contacts formation en alternance

Responsable de la formation :
Contact :
Téléphone : 02.32.74.xx.xx
Mail : xxxxx@univ-lehavre.fr
Horaires : De 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

FC - Service Formation Continue

Téléphone : 02 32 74 44 50
Mél. : formation.continue@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique74

OISEAU – Service universitaire d’information et d’orientation

Téléphone : 02 32 74 42 29
Mél. : oiseau@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique17

Scolarité centrale

Téléphone : 02 32 74 40 01
Mél. : scolarite-centrale@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique72

SRI – Service des relations internationales

Téléphone : 02 32 74 42 26
Mél. : sri@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique76

UFR ST - UFR Sciences et Techniques

Téléphone : 02 32 74 43 00
Mél. : ufr-st@univ-lehavre.fr
https://www.univ-lehavre.fr/spip.php?rubrique97

Université Le Havre Normandie

Téléphone : 02 32 74 40 00
https://www.univ-lehavre.fr

Mise en ligne : 20-12-2016 - Mise à jour : 06-07-2017


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